华章MBA考前辅导是管理类硕士培训机构,全国47家分校! 028-85216989
  • 本周课程
  • 华章网校
  • 关注微信
    华章微信
    华章微信
    成都华章
    微信号:
    cdhzmba
  1. 首页
  2. 学习中心
  3. 2015年经济类联考逻辑题解析

2015年经济类联考逻辑题解析

文档名称2015年经济类联考逻辑题解析
文件类型
文件大小0KB
下载次数1
需要金币0金币 ( 点此登录 或者 点此注册
下载地址 点击下载
文档介绍:

1.一个有效三段论的小项在结论中不周延,除非它在前提中周延。

以下哪项与上述断定含义相同?

A.如果一个有效三段论的小项在前提中周延,那么它在结论中也周延。

B.如果一个有效三段论的小项在前提中不周延,那么它在结论中周延。

C.如果一个有效三段论的小项在结论中不周延,那么它在前提中也周延。

D.如果一个有效三段论的小项在结论中周延,那么它在前提中周延。

E.如果一个有效三段论的小项在结论中不周延,那么它在前提中也不周延。

 

答案:D

解析:题干可以刻画为:¬前提中周延¬结论中周延=>结论中周延前提中周延

 

2.美国人汤姆最近发明了永动机。

如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?

A.由于永动机违反科学原理,上述断定不可能为真。

B.所有的美国人都没有发明永动机。

C.有的美国人没有发明永动机。

D.有的美国人发明了永动机。

E.发明永动机的只有美国人。

 

答案:D

解析:考察直言命题的对当关系:单称命题为真时,相应的特称命题必真。

 

3.甲:今天早上我开车去上班时,被一警察拦住,他给我开了超速处罚单。当时在我周围有许多其他的车开得和我的车一样快,所以很明显那个警察不公正地对待我。

乙:你没有被不公正地对待。因为很明显那个警察不能拦住所有的超速的司机。在那个时间、那个地点所有超速的人被拦住的可能性都是一样的。

下面哪一条原则如果正确,会最有助于证明乙的立场是合理的?

A.如果在某一特定场合,所有那些违反同一交通规则的人因违反它而受到惩罚的可能性都是一样的,那么这些人中不管是谁那时受到了惩罚,法律对他来说都是公平的。

B.隶属于交通法的处罚不应该作为对违法的惩罚,而应作为对危险驾车的威慑而存在。

C.隶属于交通法的处罚应仅对所有违反那些法律的人实施惩罚,并且仅对那些人实施。

D.根本不实施交通法要比仅在它适用的人中的一些人身上实施更公平一些。

E.在实施交通法时,公平不是靠所有的违法者都由相同的被惩罚几率来保证,而是靠以相同程度的力度处罚由已知的违法者来担保。

 

答案:A

解析:本题与2008年10月在职MBA联考第37题一致。A项概括了乙衡量公平性的标准。

 

4.大嘴鲈鱼只在有鲦鱼出现的河中长有浮藻的水域里生活。漠亚河中没有大嘴鲈鱼。

从上述断定能得出以下哪项结论?

Ⅰ.鲦鱼只在长有浮藻的河中才能发现。

Ⅱ.漠亚河中既没有浮藻,又发现不了鲦鱼。

Ⅲ.如果在漠亚河中发现了鲦鱼,则其中肯定不会有浮藻。

A.只有Ⅰ。 B.只有Ⅱ。 C.只有Ⅲ。 D.只有Ⅰ和Ⅱ。 E.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ都不是。

 

答案:E

解析:本题是2001年入学MBA联考第58题。题干第一句可以刻画成:大嘴鲈鱼→鲦鱼∧浮藻。“漠亚河中没有大嘴鲈鱼”否定了这个假言命题的前件,此时,后件真假不定,故什么也推不出。

 

5.在法西斯当政的德国,有人说:“希特勒并不愚蠢。如果他愚蠢,就不会有那么多的信徒。”后有人告发他说“希特勒愚蠢”,并由此而被处以极刑。
以下哪项,与上面的告发者所用的手法相似?
A. 某人说:“我有张飞之粗,而无张飞之细。”有人分析说:“他这是掩盖自己粗中有细的特点。”
B. 某学生说:“只有勤奋学习,才能考上重点高中。”另一学生说:“他认为他一定能考上重点高中。”
C. 某商店老板说:“我卖的酒肯定没有搀水。要是我的酒搀了水,能这么好喝吗?”一位稽查人员说:“他已承认他的酒搀了水。”
D. 某人与另一个人约定:“如果天下雨,我就去图书馆。”结果,天没有下雨,他去了图书馆,另一个人就责备他没有信守约定。
E. 某人说:“我们必须加大基础建设的投资,否则大的工程难以上马。”有人反映说:“这个同志不赞成上大的项目。”

 

答案:C

解析:本题要求寻找错误类似。题干和C项都是将充分条件假言命题的前件当作了说话者的意思,而罔顾说话者之前的判断。

 

6.美国的著名作家马克·吐温痛恨资产阶级政客和资本家的卑鄙无耻,在一次酒会上答记者问时说:“美国国会中的有些议员是狗婊子养的。”他的这句话在报纸上发表后,华盛顿的议员极为愤怒,纷纷要求马克·吐温道歉或予以澄清。几天后,《纽约时报》登出马克·吐温致联邦议员的“道歉启事”,郑重声明:“美国国会中的有些议员不是狗婊子养的。”

现在,有人指责某厂的产品不合格,该厂厂长在下面哪项回答中采用了与马克·吐温相类似的做法?
A. 我厂的产品曾获得过国际金奖,怎么会有不合格的产品呢?
B. 你们买的产品不是我厂生产的,一定是商店搞错了。
C. 你们买的产品属于淘汰产品,我厂已经不生产了。
D. 我厂生产的产品有不少是合格的,你们可以买合格的产品嘛!
E. 我厂接受你们的意见,以后一定注意产品质量。

 

答案:D

解析:马克·吐温答记者问时说了一个特称肯定命题,致歉声明则是同素材的特称否定命题。根据下反对关系,两个命题可以同时为真,所以他的致歉声明并未真正否定自己之前的言论。D项与之类似,厂长的回答并未否定有些产品不合格。

 

7.汤姆比山姆高,哈雷比威廉高。

再增加以下哪一项,就可以得出吉尔比山姆高?
A. 吉尔比威廉高,汤姆比威廉高。
B. 威廉比汤姆高,吉尔比哈雷高。
C. 山姆比威廉高,吉尔比哈雷高。
D. 汤姆比哈雷高,吉尔比威廉高。
E. 山姆比哈雷高,汤姆比吉尔高。

 

答案:B

解析:根据关系命题的传递性,B项如果为真,则吉尔是最高的,自然比山姆高。

 

8.只有小王陪伴,小常才到公园散步。如果小王不去图书馆,那么小李也不去图书馆。

从上面的陈述中,可以逻辑地推出以下哪项结论?
A. 小李在图书馆内,则小常没有去公园散步。
B. 小王在图书馆内,则小李也在图书馆内。
C. 小李不在图书馆内,则小常在公园里散步。
D. 小王在公园内散步,则小常也在公园内散步。
E. 小常不在公园散步,则小李在图书馆内。

 

答案:A

解析:刻画题干:小常散步→小王陪伴;小王不去图书馆→小李不去图书馆=>小李去图书馆→小王去图书馆(小王无法陪伴散步)→小常不散步。

 

9.只有当律师萨特参加,泰勒和瓦伦丁才能签订合同。而萨特只能在自己的律师事务所参与合同签订工作。只有杨格陪同,泰勒才去萨特的事务所。

如果上面的陈述是真实的,下面哪项也必定是真实的?
A. 杨格不去事务所,泰勒和瓦伦丁无法签订合同。
B. 萨特参加,泰勒和瓦伦丁在事务所签订合同。
C. 杨格去了事务所,泰勒和瓦伦丁可以签订合同。
D. 泰勒和瓦伦丁没能签订合同,是由于律师萨特没有参加。
E. 杨格去了事务所,萨特必须参加合同的签订。

 

答案:A

解析:刻画题干:签订合同→萨特参加→在萨特的律师事务所内;泰勒去事务所→杨格陪同。A项为真,则泰勒不去萨特的事务所,所以合同无法签订。

C项肯定了第二个刻画式的后件,前件真假不定,所以推不出可以签订合同;同理,E项也推不出。D项否定了第一个刻画式的前件,后件真假不定,所以不必然为真。

 

10.汤姆:“罗伯特在上一次足球比赛中,一人进了两个球,球技超群,这次一定可以入选国家队。”
吉米:“我看不一定,因为罗怕特在一上次比赛中殴打了对方的球员,被红牌罚下场。”

吉米的看法主要依赖下列哪项假设?
A. 作为国家队的球员,不一定非得球技超群。
B. 仅仅球技超群,还不够入选国家队。
C. 被红牌罚下场,说明一个球员的球技不够超群。
D. 作为国家队的球员,就不能被红牌罚下场。
E. 只有品德高尚的球员,才能入选国家队。

 

答案:D

解析:刻画D项得到:入选国家队→不能红牌罚下=>被红牌罚下→不能入选国家队。E项不一定为真,因为题干并没有断定被红牌罚下与品德高尚的关系。

 

11.十二月上旬,某城市的气候已相当寒冷,湖面已经冰封。城市居民中爱好溜冰的人都希望到设在湖面上的溜冰场去溜冰。但溜冰场要等到十二月中旬才开放。对此,溜冰爱好者颇有意见。
以下各项都可能是溜冰场管理人员所作出的解释,除了:
A. 在十二月上旬,由于时间仓促,溜冰场的开放工作还没有准备就绪。
B. 由于门票收费过低,上级领导又不同意提高门票收费,多开一场,溜冰场的亏损就越大。
C. 由于入冬不久,冰层尚不坚实,此时溜冰具有一定的危险性。
D. 溜冰场每年都到十二月中旬开放,这已形成惯例。
E. 十二月上旬溜冰场安排有赛事。

 

答案:D

解析:除了D项,其余解释都是不能开放溜冰场的比较充分的理由。只有D项,理由不充分。

 

12.李某:小王一定是新生,他的胸前戴着校徽。
李某的这个结论是以下面哪项前提作为依据的?
A. 所有的新生都佩戴校徽。
B. 除非新生,老生是不佩戴校徽的。
C. 如果是新生,那么他一定佩戴校徽。
D. 学校规定,新生必须佩戴校徽。
E. 由于不熟悉,新生不佩戴校徽,门卫不让他们进入学校。

 

答案:B

解析:B项可以刻画为:非新生→不佩戴校徽,故可以根据佩戴校徽推出小王是新生。

 

13.计划生育是我国的一项基本国策,但在农村也是难度最大的一项工作。

在农村,推行计划生育政策的阻力最不大可能来自下列哪项?
A. “多子多福”的传统观念。
B. “传宗接代,延续香火”的思想。
C. 对违反计划生育的家庭,处罚得不够严厉。
D. 计划生育的宣传教育力度不大。
E. 希望子女成才。

 

答案:E

解析:E项是针对已经生下来的孩子而言的,与计划生育无关。C项为真,说明人们可能因为不怕宽松的处罚所以拒不执行计划生育,这就形成了政策推行的阻力,所以不选。

 

14.某体育学校招收新生,条件是:体育优秀,并且语文或者数学优秀。

小李没有被体育学校录取,那是由于:
A. 如果小李体育优秀,那么他的语文和数学都不优秀。
B. 如果小李的语文不优秀或者数学不优秀,那么他的体育不优秀。
C. 小李体育优秀,语文不优秀。
D. 小李体育优秀,数学不优秀。
E. 小李只有语文和数学优秀,体育才会优秀。

 

答案:A

解析:招生条件是个联言命题,小李没有被录取,说明不符合这个联言命题的要求。一个联言命题为假,则至少一个联言肢为假。如果第一个联言肢为真,则第二个必假。第二个联言肢是个选言命题,当选言命题为假时,两个选言肢必须都为假。

 

15.在环境保护的宣传中,“我们只有一个地球”的口号提醒了人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最相近?
A. 宇宙中其他的星球都不可能有生命存在。
B. 宇宙中即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往那个星球。
C. 如果地球被污染了,人类将束手无策。
D. 人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了。
E. 只有地球才有温暖的阳光和充沛的雨水。

 

答案:C

解析:各项中,只有C项与环境保护相关。

 

16.在经济发展中,常常存在这样一种现象:一个地区的工业产值很高,而销售产值并不高。

面对这一问题,搞经济工作的同志,最不应该采取以下的哪一项?
A. 加强统计工作,改进统计方法。
B. 加强销售力量,改变销售策略。
C. 调整企业的产品结构,生产试销对路的产品。
D. 调整地区的产业结构,以适应不断变化的市场需求。
E. 鼓励企业加快生产,争取完成和超额完成全年的产值目标。

 

答案:E

解析:工业产值高而销售状况不佳,说明产能过剩,此时若加大生产,会导致库存积压严重,成本上升,所以E项的措施最不应该采用。A项措施也不应该采用,但不如E项造成更大损失,所以不选。

 

17.厂方准备分批送员工去国外培训。有人提出反对意见,因为这需要一大笔培训经费,会加大生产成本,削弱企业的竞争力。
以下哪一项,最能削弱反对者的意见?
A. 企业员工具有较高的技术水平,可以有效地提高劳动生产率,从而降低生产成本。
B. 员工送到国外培训,可以使企业有更好的声誉。
C. 企业的资金比较宽裕,完全可以支付这笔培训经费。
D. 员工到国外培训后,会以对厂方感激的心情努力工作。
E. 把员工送到国外培训,可以和外国大企业建立合作关系,有利于把企业的产品打入国际市场。

 

答案:A

解析:A项如果为真,说明企业生产成本并未提高,是对反对者最有针对性的削弱。E项即便为真,也是对盈利的一种乐观估计,并不能说明成本升降与否的问题,故不能削弱题干。

 

18.古希腊诡辩学者从“凡是没有失去的就是你所有的,你没有失去角”这两个前提出发,得出“你有角”的荒谬结论。

以下哪项最为确切地指出了上述推理的逻辑错误?
A. 推理形式不正确。 B. 前提虚假。 C. 偷换概念。 D. 自相矛盾。
E. 首尾不一贯。

 

答案:C

解析:诡辩学者的第一个“没有失去的”指的是本来所拥有的,第二个“没有失去”指的是本来就没有的,偷换了三段论的中项,犯了四概念的错误。本题类似1998年MBA入学考试第33题E项。

 

19.在广告中,经常出现“某某产品全国销量第一”的广告词。

这种广告手法,实际上隐含了下列哪一个前提?
A. 我厂产品的质量是好的。
B. 我厂产品的价格是低的。
C. 只有同类产品中质量最好的产品,销量才可能居全国第一。
D. 我厂的产品很受用户欢迎。
E. 最受用户欢迎的产品就是我厂的产品。

 

答案:C

解析:假设题,要寻找必要条件。C项是必要条件假言命题。销量第一不等于最受欢迎,可能是因为垄断经营,消费者没有选择,所以D、E两项不选。

 

20.在讨论一项提案时,会议的主持者说:“每一个与会者,要么支持A提案,要么支持B提案,决不允许含糊其辞,模棱两可。”

从主持者的话中,不可能推出的结论是:
A. 如果支持A提案,那么就不支持B提案。
B. 或者支持A提案,或者支持B提案。
C. 在A提案和B提案中,要支持并且只能支持一个提案。
D. 或者支持A提案,或者不支持B提案。
E. 在A提案和B提案中,不能两个提案都支持。

 

答案:D

解析:D项可以刻画成:A∨¬B =>B→A=¬A ¬B ,即两个都支持或者都不支持,违反题干意思。B项是相容选言命题,当只有一个选言肢为真时,是有可能推出的


开始下载...
感谢您的下载
下载成功!
回到顶部